Pérez Zeledón. Ese lunes ocho de enero arrancó la zafra en Pérez Zeledón, donde alrededor de la mitad de los productores tramitaron los permisos en el Ministerio de Agricultura y Ganadería para la quema de los cañales.
Desde setiembre del año pasado, en la institución comenzaron a recibir las solicitudes.
A la fecha, ya se tramitaron unos 350 permisos, lo que significa más de un 50 por ciento de la cantidad de área azucarera.
El horario para estas quemas es de las cuatro de las tarde y hasta las siete de la mañana.
Si incumplen, podrían tener problemas en los Tribunales de Justicia.
Hay productores que aunque no sacan el permiso, al menos cumplen con el horario establecido.
Según investigaciones del MAG, algunos productores tratan de cumplir con la cuota y por ende, queman en horas no permitidas.
En el cantón existe la Comisión Reguladora de Quemas Agrícolas, que realiza labores de capacitación entre los productores, con el fin de que apliquen correctamente la ley.