Pérez Zeledón. Cerca de 200 familias de Pérez Zeledón y Buenos Aires producen café orgánico en asocio con banano orgánico desde el 2010 y han logrado colocar su producción del grano de oro, a muy buenos precios en los mercados de Suiza, Marruecos y Estados Unidos.
Mientras que el banano lo venden a la empresa Gerber para la elaboración de puré de exportación con destino a Europa.
Así lo informó Walter Elizondo Naranjo, gerente de la Cooperativa Agroindustrial y Servicios Múltiples de San Antonio de Pejibaye, (COOPEASSA R.L.) a la viceministra de Agricultura y Ganadería, Ivannia Quesada, durante una gira a la zona.
COOPEASA inició en 2010 con el proyecto de producción orgánica con un grupo de 15 familias, las cuales en 2014 logran acreditarse ante el departamento de Agricultura Orgánica del MAG y certificaron 25 hectáreas.
Actualmente se encuentra en proceso la certificación de 120 hectáreas más para la producción de banano, café, cacao y jengibre, con la participación de 30 productores.