Pérez Zeledón. Con el propósito de velar por la calidad de los alimentos que suple el Programa de Abastecimiento Institucional (PAI), durante el primer semestre del presente año, la Dirección de Calidad Agrícola y la dirección regional del CNP, realizaron inspecciones 234 puntos de entrega y 37 instalaciones de agroempresas suplidoras y en proceso de inscripción de la Región Brunca.
Con respecto a las inspecciones en puntos de entrega, también se visitaron escuelas, colegios, Cen Cinai, delegaciones policiales y otros.
Se estudiaron muestras de producto de las siguientes líneas: hortofrutícolas, lácteos, cárnicos y avícolas. Al revisar las muestras se busca que los productos cumplan con los reglamentos técnicos correspondientes y las guías de producto establecidas por el PAI.
En el caso de las agroempresas suplidoras, se verifica el cumplimiento en aspectos de calidad e inocuidad tales como: permisos sanitarios, reglamentos de buenas prácticas de manufactura, programas de limpieza y desinfección, prácticas higiénicas de los trabajadores, control de plagas, manejo de registros, análisis del agua y microbiológicos en los alimentos, entre otros.
Cuando las empresas que están en proceso de inscripción no cumplen alguno de los requisitos se les asesora y se brinda tiempo para que realicen los ajustes necesarios para luego hacer una segunda inspección.