Pérez Zeledón. Se trata de una variedad de semilla desarrollada para resistir al devastador hongo de la roya a través de un programa nacional de renovación.
Precisamente, en la finca La Palmira que pertenece a la Universidad Nacional en La Bonita, pero que por medio de un convenio, el Instituto Costarricense del Café (Icafe), se siembra y se recolecta el grano de esa variedad.
En promedio, por cosecha se recolectan entre 30 y 35 fanegas.
La fruta es llevada al Beneficio Experimental ubicado en San Pedro de Barva de Heredia.
En este lugar se da todo un proceso, para posteriormente vender la semilla al productor en diferentes lugares, entre ellos, Suministros CoopeAgri R.L.
Las semillas tomarán cerca de tres años para empezar a producir.
Esta semilla lleva años de investigación y cuando ya está en el mercado, los productores lo encuentran a un precio accesible.
Para este año, el precio del kilo estuvo en 3500 colones, pero la junta directiva del ICAFE, aún no define el costo para la siguiente venta.
En el Icafe, consideran importante contar con este tipo de semillas contra la roya, que por cierto, se expandió rápidamente por América Central y el sur de México desde la cosecha 2012/2013.