Cinthya Avila
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Pérez Zeledón. En esas fechas como tradición también seda la preparación de algunas comidas especiales donde se utilizan Chiverres, sardinas, pescados y otros productos que despiertan el apetito de quienes desean comer diferente en la Semana Santa, ya que llegan alas estanterías de los supermercados y del comercio toda una variedad de manjares, en Pérez Zeledón uno de los sitios donde usted podrá encontrar muchos de estos productos es en la feria del productor generaleño.
Las cajetas de coco y la miel de chiverre son parte de los deliciosos alimentos que se pueden consumir en esa época, específicamente la miel de chiverre es un dulce en forma de fibra pastosa que se utiliza como relleno en repostería y sirve de postre en las comidas habituales. En Costa Rica se elabora de preferencia durante Semana Santa. El producto se obtiene a partir de la pulpa fibrosa del chiverre una fruta rastrera de gran tamaño.
La fruta bien madura, cuya corteza es casi impenetrable, se logra conservar durante 6 a 8 meses en lugares secos y ventilados. El chiverre también es conocido como calabaza confitera, chilacayote, alcayote, cayote, cidra, auyama, zapallo , entre otros nombres
El procesamiento para la elaboración de la miel consiste en pelar la fruta, extraer la pulpa, prensar para eliminar el exceso de agua y luego cocinar con una o varias tapas de dulce y especies, hasta obtener una masa pastosa, que se envasa en frascos de vidrios o bolsas plásticas, se usa de rellenos o se come así sola, podría ser con arroz con leche.