Xinia Zúñiga
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San Isidro de El General. El origen del tamal ha sido disputado por varios países de América, aunque no se ha obtenido pruebas suficientes para atribuirlos a alguna cultura o país en particular. Diversas variedades de tamales han sido desarrollados en casi todos los países del continente americano.
“Siempre hago tamales para Navidad, es una tradición de toda una vida, la cual me parece muy bonita. La receta mía es el maíz pelado, carne de cerdo y todo lo que pueda agregarles”.
Zelmira Valverde, Repunta
“Siempre hacemos unos 200, me gustan de cerdo porque quedan más ricos, pero el secreto está en sudar la carne con buenos condimentos ojalá naturales. No me parece una Navidad sin tamales, ya que mamá nos dejó la tradición”.
María de Jesús Álvarez, Peñas Blancas
“En mi familia para esta época hacemos unos 250 tamales con ayuda de mis hijas y los primeros como de costumbre se los comen los hijos y nietos. Me gusta echarle comino a la masa, así como culantro coyote. Tengo unos 37 años de mantener la tradición”.