Nivel de afectación de la roya disminuyó más del 50% en producciones generaleñas

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Actualmente se produce 160 mil fanegas.
Actualmente se produce 160 mil fanegas.

 

 

 

 

Bárbara Céspedes C.

bcespedes@tvsur.co.cr

Pérez Zeledón. De acuerdo con el Jefe Regional del Instituto del Café, Henry Rojas, para este octubre del 2013, la afectación en Pérez Zeledón, se encuentra en 7%, una cifra manejable y alentadora para los productores.

Para este año, se han reportado pérdidas de hasta 10 mil millones de colones, donde la producción se encuentra en un 50%, es decir, se esperaba una producción de café de 320 mil fanegas y actualmente se llega a la cifra de 160 mil fanegas.

La afectación de la roya se puede observar un año después.

La roya, es un hongo que ataca únicamente a las matas de café y su propagación se dio por falta de prevención de los caficultores.

Según Rojas, actualmente la superación de la crisis se debe al manejo integrado en los cultivos, la atención oportuna y el cuidado de vigilancia de los niveles de incidencia.

Constantemente, el Icafe brinda charlas informativas a los caficultores, con el fin de prevenir que se vuelva a dar una oleada de afectación importante como el año anterior, además de instruir a los caficultores en el cuidado de sus plantaciones y prevención de plagas.

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