Carmen Picado N.
Pérez Zeledón. El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), hace un llamado a los agricultores para que tomen las precauciones necesarias a la hora de realizar quemas agrícolas controladas, con el fin de evitar un mayor impacto y posibles consecuencias, por la propagación del fuego.
Los agricultores antes de realizar las quemas en terrenos agrícolas deben solicitar permiso en la Agencia del Ministerio de Agricultura y Ganadería más cercana.
Para realizar una quema controlada, se debe delimitar el área con rondas para evitar el paso del fuego hacia otros sitios, disponer de suficiente agua, disponer de equipos y herramientas para mitigar el fuego en caso de emergencia.
La recomendación es realizar la quema entre las siete de la noche y las 4 de la mañana.
La quema agrícola controlada es definida como el fuego provocado intencionalmente a material vegetal, bajo un plan preestablecido, en el cual se asumen todas las medidas preventivas para mitigar daños a los recursos naturales y propiedades colindantes.
Es una práctica agrícola permitida con fines fitosanitarios, para facilitar cosechas o limpiar terrenos.