De cuatro de la tarde y hasta las siete de la mañana, es el horario permitido por Ley para que los productores puedan realizar la quema de sus cañales y así puedan realizar la corta respectiva.
Para esta zafra 2023, el Ministerio de Agricultura y Ganadería en Pérez Zeledón, ya otorgó unos 350 permisos para que se pueda realizar esta quema en esta franja horaria.
Eso significa la mitad de los productores que existen entre los cantones de Pérez Zeledón y Buenos Aires.
Con el acceso a la tecnología, ahora los productores no tienen ni que presentarse a la agencia y estos permisos se tienen que sacar cada año para el tiempo de la zafra.
Una observación que hizo el funcionario, es el actuar del OIJ, si el productor no tiene el permiso, es tipificado como un acto vandálico.
Otro detalle que hizo mención, es que los productores se conviertan en buenos vecinos, para evitar algunos inconvenientes.
La zafra comenzará el lunes 16 de enero de 2023, con una estimación de 260 mil toneladas en el Ingenio Milton Fonseca de CoopeAgri R.L.