Pérez Zeledón. El Servicio Nacional de Salud Animal (Senasa), tiene inscritos en el Sistema de Trazabilidad del Ganado, 5800 productores de la zona Sur, lo que significa un 82 por ciento de las personas quienes se dedican a esta actividad.
Roberto Carranza, director regional de la institución, indicó que esta cifra es alta, pues representa una gran cantidad de ganaderos, sobre todo porque a nivel nacional la cifra llega a un 53 por ciento.
Por lo que ese 18 por ciento que está pendiente, son pequeños productores, quienes tienen pocas reses.
Con este sistema, permite que las personas conozcan de dónde es el ganado y en muchas familias, lo que hacen es utilizar el mismo fierro, para llenar las guías, las cuales son facilidades por la Fuerza Pública.
Con estas guías, se tiene que trasladar el animal de un lugar a otro y esto permite que no se den robos.
Asimismo, permite identificar que el ganado que llega a la subasta, de qué finca proviene y quien es el propietario.
Con la trazabilidad, se busca conocer el producto desde la finca hasta la casa, que si un consumidor adquirió algún corte, se pueda identificar quien fue el dueño de esa finca.
Caso similar sucede si algún animal está enfermo, pues más fácil identificar de dónde salió.
En el Senasa, esperan que más productores se unan a este sistema.