El Ministro de Salud, Daniel Salas enfatizó hoy en los cuidados que se deben tener al realizar ciertas actividades en espacios cerrados de confluencia de personas, tomando en cuenta que el próximo miércoles 9 de septiembre inicia un periodo de apertura.
El jerarca detalló los cuidados que se deben tener en el transporte público, la oficina, gimnasios, establecimientos de alimentación como sodas, restaurantes y cafeterías, en cines y teatros, así como en tiendas y supermercados.
El llamado general es siempre a:
- No asistir a lugares públicos si se tiene síntomas respiratorios.
- Lavado constante de manos (antes de tocarnos la cara y en el momento en que se llega a algún lugar).
- Uso correcto de mascarilla.
- No romper burbujas.
Sin embargo, Salas aprovechó para hacer recomendaciones específicas para dichos sitios:
Transporte público
- Evitar tocar superficies, tanto en la parada del bus como dentro de las unidades.
- Llevar el monto del pasaje completo para evitar recibir vuelto.
- Usar alcohol en gel para desinfección después de tocar el dinero o al haber manipulado alguna superficie.
- Mantener abiertas las ventanas del bus.
- Procurar no hablar dentro de los buses.
Oficina
- Limpiar las superficies de contacto antes de iniciar el trabajo, esto se puede realizar con una solución de alcohol al 70%.
- Si es posible tener ventilación natural, abriendo todas las ventanas posibles.
- Tener un dispensador de alcohol gel y usarlo con frecuencia, este gel debe tener una concentración de al menos 60% de alcohol.
- Establecer turnos para asistir al comedor, evitando aglomeraciones y procurar que no se esté frente a otras personas.
- No asistir a los cubículos de otros compañeros y compañeras.
Gimnasios
- Se recomienda el uso de mascarillas especiales para realizar actividades físicas.
- Asegurarse que se haya limpiado la máquina antes de que sea usada por otra persona.
- No usar el paño que se utiliza para secarse el sudor para limpiar o manipular las máquinas.
Establecimientos de alimentación (sodas, restaurantes y cafeterías)
- Asegurarse que se efectúe la limpieza de mesas y superficies previo al uso.
- Respetar la disposición de los muebles establecida por el local para asegurar el distanciamiento.
- Al quitarse la mascarilla para comer, guardarla en una bolsa limpia para evitar que esta entre en contacto con otras superficies.
- Evitar la manipulación de objetos de uso común como dispensadores de salsas, sal, pimienta y otros
- No compartir alimentos con sus acompañantes.
- Preferir medios de pago electrónicos para no manipular efectivo. Si se utiliza efectivo lavar las manos o aplicar alcohol gel al 60%.
- Procurar no hablar mientras se ingieren los alimentos.
Cines y teatros
- Preferir la compra de entradas por internet o por teléfono con el fin de evitar interacciones y aglomeraciones en las boleterías.
- Al quitarse la mascarilla para comer, guardarla en una bolsa limpia para evitar que ésta entre en contacto con otras superficies.
Tiendas y supermercados
- Planificar las compras previamente, para reducir el tiempo de permanencia en el establecimiento.
- Realizar las compras solamente un individuo por familia.
- Evitar ir en horarios de alta circulación.
- Llevar bolsas propias para las compras.
- Tocar solo los artículos que vas a comprar.
- Preferir medios de pago electrónicos para no manipular efectivo. Si se utiliza efectivo lavar las manos o aplicar alcohol gel al 60%.
- Aplicar solución desinfectante en la manilla de canastos y carros de supermercado.
El jerarca finalizó incentivando a las personas a cuidarse y a la vez a supervisar como clientes y colaboradores el cumplimiento de los protocolos dentro de los establecimientos y en caso de encontrar falencias hacer el señalamiento al establecimiento, en caso de que el local muestre desinterés en acatar el señalamiento o reincida en el incumplimiento es prudente realizar la denuncia al 1-3-2-2.