Pérez Zeledón. Durante este periodo de zafra, los productores pueden quemar la caña de azúcar para la corta, pero en un horario establecido, que comprende desde las cuatro de la tarde y hasta las siete la mañana.
Para realizar las quemas, los productores tienen que solicitar el permiso respectivo en el Ministerio de Agricultura y Ganadería.
El proceso de recepción de solicitudes comenzó en setiembre de 2018.
Sin embargo, más del 50 por ciento de los cañeros no solicitan el permiso respectivo.
En esta ocasión, hasta facilidad de los productores, tienen el número 8554-6060 para que envíen por whatsApp la solicitud.
Por este mismo medio, pueden enviar los documentos, sin necesidad de ir hasta las oficinas.
Ya en algunos cañales comenzó la corta de la caña de azúcar.
En el cantón existe la Comisión Reguladora de Quemas Agrícolas, que realiza labores de capacitación entre los productores, con el fin de que apliquen correctamente.
La mayoría de quejas se da sobre todo cuando las quemas se dan cerca de la ciudad, porque se concentra la mayor cantidad de población.
Las denuncias en su mayoría son telefónicas, pero no dan datos del dueño de la propiedad para al menos darle seguimiento.
Tampoco, las interponen en instancias judiciales, donde se podrían tramitar.
En el MAG, indican que los productores tienen que cumplir la Ley para evitar problemas.