Este viernes el Gobierno anunció que el protocolo sanitario para las recolecciones de café está listo y con ello arrancar la cosecha.
Mediante un comunicado de prensa, Casa Presidencial aseguró que las medidas más importantes se basan en:
- «Instrucciones para la limpieza, higiene y desinfección tanto de áreas de trabajo como de colaboradores.
- Medidas de información sobre los lineamientos emitidos por el Ministerio de Salud.
- Identificación de puntos críticos.
- Lineamientos para el uso de equipo de protección personal.
- Manejo de residuos.
- Establecimiento de turnos y horarios que faciliten la conformación de burbujas laborales y el distanciamiento entre los colaboradores».
El protocolo fue avalado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería y queda pendiente aprobar los manuales para sectores como subastas ganaderas, ferias del agricultor, pesca y agricultura, entre otros.
Acorde con los datos oficiales, más de 12 mil personas ya se registraron para ser elegibles y poder trabajar en los cafetales.
La cosecha en todo el país arranca en agosto, dijo el Instituto del Café de Costa Rica (ICAFÉ).