Extreme las medidas para evitar intoxicaciones alimentarias durante fin y principio de año

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Verificar bien a la hora de comprar.
Verificar bien a la hora de comprar.

 

 

 

 

Carmen Picado N.

cpicado@tvsur.co.cr

Pérez Zeledón. El correcto lavado de manos, una adecuada manipulación y preparación de los alimentos, son clave para reducir el riesgo de intoxicaciones.

La mezcla e ingesta indebida de alimentos por las celebraciones de fin de año, son responsables del incremento de casos por intoxicaciones alimentarias y alergias que se reportan para estas fechas.

De acuerdo con información suministrada por la Caja Costarricense de Seguro Social, el incorrecto traslado o manera de conservar los alimentos puede generar la proliferación de bacterias peligrosas para la salud.

Recomendaron además, prestar atención a la inocuidad de los alimentos desde el momento de la compra, por lo que es importante tener en cuenta el orden y limpieza del establecimiento en el que se realizan las compras.

En el supermercado, conviene repasar todas las fechas de vencimiento de los productos y los rótulos de origen.

Igualmente, verificar que las latas no estén hinchadas, deformadas u oxidadas, y sus bordes deben encontrarse perfectamente sellados.

Los envases de los alimentos no deben presentar roturas o pérdidas y en el caso de los huevos, las cáscaras no deben presentar grietas ni suciedades.

En cuanto a los jugos de algunos productos pueden contaminar a otros, por lo que se recomienda separar las carnes crudas de los productos listos para consumir y las verduras.

Las manos son una importante fuente de contaminación de bacterias, por lo tanto, es necesario lavarlas con agua y jabón durante 20 segundos antes, durante y después de manipular alimentos.

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