Pérez Zeledón. En este momento, se lleva a cabo la zafra en Pérez Zeledón y solo la mitad de los productores de caña de azúcar, sacaron el permiso respectivo en el ministerio de Agricultura y Ganadería, para realizar las quemas.
De los poco más de 700 productores, 360 realizaron todos los trámites respectivos. Esto representa unas 2800 hectáreas.
Para los terrenos agrícolas están permitidas las quemas, eso sí, se rige bajo un horario entre cuatro de la tarde y siete de la mañana, bajo una serie de condiciones con el fin de evitar daños a plantaciones colindantes, por si sucediera, tendrían que pagar por ello.
Las quemas son inevitables, porque permiten la corta de la caña más fácil.
Para la corta en verde, se requiere de máquinas para hacer ese tipo de labores.
En el MAG, afirman que entienden el malestar de la población por el humo, pero aseguran que existe una legislación que regula las quemas.
Además, que también este es un país productor, por lo que también se busca no afectar a este sector.
Quienes incumplan la Ley, serían sancionados, pues pueden ser denunciados ante las instancias judiciales.
En la institución, hacen un llamado a los productores, para que acudan a las oficinas del ministerio de Agricultura y Ganadería y soliciten los permisos respectivos para las quemas.
Para mayor información, pueden comunicarse al número telefónico (506) 2771-3258.
Y cuales serán esas otras condiciones que los cañeros deben cumplir a cabalidad para poder quemar?
Los ciudadanos en general y vecinos de los cañales merecen conocer todas las condiciones, para saber si se debe o no denunciar una quema; además hay barrios en los que viven personas con problemas respiratorios que con toda certeza se verán afectados por estas actividades.
Mucho se agrecerá que en el reportaje aparezca toda la informacion pertinente, importante investigar mejor.